2021/4/17 危機總動員 善用自媒體強化網絡溝通力 重點筆記

主辦單位 ITPM 台北分會

講師 鍾婷老師 中華自媒體暨部落客協會理事長

今天我擔任這場講座的PM,有幸負責鍾婷老師的講座,應眾多觀眾要求,分享部分重點筆記如下。

今天主題著重在社群經營策略的”溝通” ,老師從事的是網路數位轉型的教學,雖然大家平常的時候有選擇,但希望大家不要落入「別無選擇」的情況,所以就是要增加可以選擇的「選項」。

三大類的媒體

  1. 傳統媒體:電視、電影、報紙雜誌
  2. 新媒體:捷運車廂廣告、電梯螢幕廣告、公車廣告、計程車螢幕廣告,甚至未來你的智慧手錶也會有廣告 
  3. 自媒體:Facebook、instagram、Clubhouse、LINE、telegram、Youtube

不同的平台可以讓你呈現不同的個性,或是發表不同的主題,只是藉由不同的工具來展現。

少就是多

你的直播次數可以不多,但只要很有特色,大家就會以為你天天都在直播。

做直播的口訣就是1+3,1個主題和三個重點,這樣子大家就會覺得你很有邏輯。

當你用自媒體經營親子相關的主題,要注意孩子的安全和隱私,雖然小朋友知道不要跟陌生人說話,但有心人士會先看完他爸媽的留言,再來誘拐小孩=>要拿捏好透露隱私的門檻。

自媒體行銷的本質 5W1H

你平常怎麼做自我介紹?你只會描述你所屬的單位和你的頭銜而已嗎?

每個人都有不同的身份,你可以尋找最適合用在這個場合的身份來做自我介紹。

你的人設是什麼?

一位用誠懇的方式介紹產品,另外一位就是使用豪氣的方式去賣海鮮, 兩位的人設不同,直播賣東西的表現形式就不同,會吸引到不同的消費者,也有各自的市場。 

不要讓觀眾對你的期待太高,平常不要把自己弄得太完美,萬一你哪一天失控,大家就會想「你怎麼了?」

好友的時候務必跟對方說你是誰,如果你的照片是一隻貓,那誰要加你? 

加入社團記得要看一下規則,因為有時候會踩到紅線而不自知。

處理重大網路事件的DISCO原則 (可自行Google)

危機就是轉機=>危機就是生機。

有時候危機處理得好,不只可以翻轉負面形象,甚至可以讓你提高知名度。

本文只摘要部分重點內容,若想完整得到老師真傳,請直接聯絡鍾婷老師喔!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s