吃到撐的日常,美食部落客甘苦談


有一天因緣際會和部落客吃飯聊天,了解美食部落客的生活也是辛苦,不管你是兼職或正職,都不能像個正常人好好吃飯,吃完還要還債(寫文)給店家。我覺得我當個上班族真幸福!(難怪我的粉專做不起來)

如果是兼職,就要用力擠出時間來接案,上班已經很累,下班或週末就是吃吃吃,然後寫寫寫,蠻累的。

如果是正職,上班時間更不固定,別人放假在休息,你還在工作,而且要有紀律寫文章,只要放空一兩天沒寫,就累積七八篇文章要趕,壓力蠻大的。另外正職也要有本錢去談判,畢竟這是主要收入來源,要先讓自己部落格有流量,並且盡量只接有報酬的,才有可能得到穩定的收入。

對於東西好不好吃,還要寫的很生動有趣,如果每一道菜都很難吃沒東西可以寫,還要介紹廁所多乾淨。像我就很不適合做美食部落客,因為我很好養,我的味覺非常遲鈍,幾乎所有食物對我來說,不是還ok,就是很好吃,我也無法描述食物的細節。(我是味覺遲鈍不是沒有味覺喔!不要通報我)

你會因為廁所漂亮而去那餐廳吃飯嗎?



吃飯的時候,菜一上,不是隨便拍幾張照片就開動,而是先幫這道菜 喬一個最亮的好角度,然後開始拿單眼相機或手機、近拍、遠拍、端著拍,甚至用行動補光燈,把菜照亮,這樣可以省下事後修圖的時間,有夠專業!

然後第二道菜,第三道菜陸續上來,還不能開動喔!因為要等整桌擺滿菜,拍下豐盛滿滿的感覺,才開始吃。講師我早就受不了,開始狂嗑眼前那條魚。

最後東西拍到冷掉,他們才開始吃,常常東西多到吃不完,而且一天可能早中晚吃三攤,吃到飽的case特別多,我只是陪吃也吃到撐,真的是職業傷害,如果年輕還有很高的代謝率可以幫忙,超過30歲我看就要做好三高的心理準備,忘了問他們買保險有沒有比較貴!

多希望有人發明AI食道節流閥,當我吃過量就鎖喉,這應該可以得諾貝爾醫學獎!

喔!我現在食道胸口灼熱,好難受喔!


這個產業進入障礙超低,任何人都可以當部落客,把照片拍的美美的,寫幾篇最新且熱門店家的文章,就可以有基本的流量開始接案。

還有產業的變遷,自從IG興起之後,有很多IG客是只拍照不寫文,只要把菜放在偉大的胸前,自然就有大流量還有錢拿,讓店家多一種選擇,雖然轉換率不一定高,但也瓜分了這個產業。最後能夠讓你撐下去的動力,還是熱情。

無論如何,這也算創業的一種,因為所有的事情都要一手包辦,除了攝影、修圖、寫文、SEO,並且建立自己的SOP來提高效率,還要常常跟店家談判權利義務(沒有合約),碰到很多形形色色的店和人,可以學到很多。除此之外,可以發揮創意,打造個人品牌,用部落格廣告帶來被動收入,對工作的掌控感比較高,不像上班族必須遵守公司規定,而且重複性高的工作。

總之各有優缺點,端看你選擇怎麼樣的生活方式,這次能夠聽到他們的分享,還可以大吃大喝,實在榮幸。

晚上想想千條路,早上起來走原路,就是我。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s