你就是宇宙的中心-論傳統教育的「意志強加」

6296910-f9362f8a7db6717b.jpg

 

有些東西不是向外追求才會得到,向自己內心去追求才能得到,通常是針對困難的問題或煩惱,不知從何開始,或是需要靈感、思考創意的時候,有時依照內心的直覺就能解決眼前的問題。

之所以有這個主題,其實是來自於一個社會現象叫做「意志強加」。

就是我們東方人從遠古以來就在儒家的孝道或是在權威的統治之下,我們只知道要服從。在工作的時候服從上司的命令,在這個社會上服從政府官員或是國家的政策,忽略了自己的權益,在家庭上,因為所謂的孝道,讓自己不論任何事情都要聽從父母的話,尤其是教育這方面。

為此我們放棄自己內心的想法,也放棄自己的選擇,甚至連自己的感受,都讓別人來決定,最後就成為沒有個性的人,活著是為了別人而活,為了得到他人的肯定而活,而不是為了自己而活。

巨嬰國的作者-武志紅他在文章中提到三個社會新聞,第一個是上海的一位女研究生,她的媽媽在她讀大學的時候,還跟著她去讀大學,她在讀研究所的時候,媽媽還是在跟著他,為什麼呢?因為要看她實現自己當年的夢想,今天她的女兒去上海讀書,不是女兒自己的夢想,而是她媽媽的夢想。女兒的人生沒有選擇的機會,沒有活著的感覺,最後她就自殺了。

第二個案例也是一個北大的高材生 ,她不是自殺,她殺了她的媽媽,因為她的母親 因為了栽培她 ,用非常瘋狂的方式控制女兒,甚至連生活作息,都被她安排的死死地,就是要將女兒所有的時間通通都壓榨出來,讓她當個優秀的學生,最後反而被女兒殺死。

第三個案例,也是本文章要講的故事,一個男大生他殺掉他的父親,這個男學生也是努力的在追求卓越。後來經過分析發現,他學生時代的心理問題非常嚴重,過程可以分成3個階段:

第一階段是高二的上學期以前

主要是強迫的症狀,他雖然不想要學習,但是還是強迫自己刻苦努力的學習, 他只要發現他表現不好,他就會覺得別人正在討論他和嘲笑他。

第二階段是高二下到高三下

他常覺得老師和同學常常在嘲笑他或談論他,他快要堅持不下去,而且學習的時候都沒有辦法集中精神,甚至有出現一點幻覺。

第三階段是在他大學考試之後

他有在寫日記,日記的內容都是在樹立一些目標,他要求自己在學習游泳、電腦、籃球、小提琴等方面都「讓人刮目相看」。他在大部分方面都達成目標了,但是他在大學考試的時候失敗,考後他開始有了幻視跟幻聽,這個就是精神分裂症的症狀。

在這三個階段裡面有兩個共同點

第一,就是任何進步都只能帶給他短暫的快樂,只要有人比他強他就會有挫敗感。

第二,一旦產生挫敗感,他就會立即樹立一個更困難更遠大的新目標。

這兩個特點導致以下的結果,新目標越來越多,最後變成不能承受的重量,並且被這個目標所摧毀。目標對他來說也算是心理防禦機制,只要他可以設定這個新的目標,就可以讓他逃避挫敗的感覺。

螢幕快照 2017-12-09 下午12.23.03.png

 

每個人都有兩個我,一個事「情感的我」,一個是「理智的我」,「情感的我」是心理能量的泉源,而「理智的我」可以規劃這些能量,讓我們合理的運用這些能量。我們的理性規矩和責任相關的內容,是來自父母的教誨,所以「理智的我」可以理解為「內在的父母」,而「情感的我」可以理解為「內在的小孩」。

這位同學的媽媽在他8歲的時候過世,所以他內在的父母其實就是內在的爸爸。

我們一般人在小的時候父母都會給我們一些壓力,比如說要趕快寫完功課啊準時上床睡覺,然後早睡早起、認真讀書,但是當我們「內在的父母」形成之後,不需要父母在場我們一樣會感受到壓力,就是自己要求自己。

一個健康的人「內在的小孩」會不斷的成長,不斷的自己解決問題,最後愛上自己,也愛上這個探索自己的過程,等它長大懂事之後,自然會知道哪些事情可以自己做決定,而不是接受父母的安排,會勇敢爭取自己想要的東西。

所以他在做他喜歡的事情的時候,他會產生天然的快感,這個快感就是原始的動力,讓他自然而然的去投入一件事情,他在做的時候非常靈活非常有創造力。

如果父母一直在強迫孩子接受自己的安排,那對於孩子來說他們內在的父母也會越來越強大,而內在的小孩就會越來越弱小,所以這個時候不管他去做什麼事情,就很少會產生原始的快樂,假如他有快樂,這個快樂也是來自於「認可」,例如父母、老師、同學的認可,所以他認為做好一件事情,事情本身對他來說沒有什麼意思,有意思的是引人注目,得到大家的肯定。

所以這位學生他每天在寫日記,總是寫到他總是想讓人刮目相看。

這一段真的讓我很想要反省自己,我是不是也有想要讓人刮目相看的感覺,所以你才會成就現在的我。例如我在社團號稱「幽默大師」,我自從個性變得比較外向之後,就一直往搞笑的路線接發展,我是否因為各方面總是輸別人,所以我故意用幽默的方式出奇招,讓自己快速的得到大家的肯定?

stressed-man-at-work-500.jpg

回頭過來,我們的教育現況就是,家長希望孩子認真讀書,考到好成績,但孩子並不是真的喜歡讀書,他們只是為了得到父母老師和同學的肯定,讀書本身沒有辦法給他們帶來直接的快樂,所以他們的學習就變成強迫式的學習。因為父母都以為孩子是自己產出的一個物品,可以按照自己的意願讓他做任何事,所以才會有「意志強加」的現象發生。

他的壓力實在是太大了,結果大學考試沒有考得很好,接下來他又為自己樹立的十幾個非常難達成的目標。

其中包含

  1. 年薪超過一百萬人民幣
  2. 擁有自己的社會地位
  3. 掌握一口流利的英語
  4. 再重點大學讀碩士博士
  5. 成為高中的榮譽校長
  6. 成為中國科學院院士
  7. 拉一首優秀的小提琴
  8. 環遊世界
  9. 寫一手漂亮的鋼筆字
  10. 數學物理應與資訊都要拿到全國的獎項

這是一個凌亂的目標體系,不分輕重,沒有順序,想到什麼就寫什麼,就好像是在做白日夢一樣。

我看到這一段的時候自己也很驚訝,我以前好像也有寫過類似的目標,該不會我以前也是這樣的人?我也寫很多非常狂妄的目標,不過都沒有達成,最後目標越來越小。

後來這個學生無法繼續讀書,於是辦理退學,退學後開始過著輕鬆的生活,感覺如釋重負。但是爸爸反對兒子退學,希望兒子在去重讀高中,但是兒子不想,父子為此發生爭執,爸爸打了兒子一個耳光,隔天兒子就把爸爸殺死。

在被審判的過程當中,他說他殺掉父親之後,感覺到非常的輕鬆,為什麼呢?因為爸爸就是目標的化身,他那麼嚴格的要求兒子,其實是他的「內在的爸爸」在嚴格的要求「內在的小孩」,所以如果殺掉現實生活中的爸爸,也代表著殺死了「內在的爸爸」,那在的爸爸沒有了,壓力就跟著一起消失了,上面的那些亂七八糟的目標通通都消失,所以輕鬆的感覺就隨之而來。

你就是宇宙的中心

曾經有記者訪問一些NBA的球星,問他認為誰是最優秀的,他們每個人都會說他自己是最優秀的,其實這樣的回答是正確的,因為人就是對自己要有信心,不要總是說別人厲害,或者是說明明覺得自己比較厲害,卻因為禮貌而假裝說別人比較厲害,這樣欺騙自己,最後反而認定自己比較差。如果要擺脫「意志強加」,就要努力:

尊重你自己的感覺

每個人都是獨一無二的個體,每個人的背景、個性、喜好,通通都不一樣,所以每個人的對同一件事感覺都會不一樣,當你的感覺越特殊,別人就越喜歡對你說三道四,因為在我們傳統的社會底下,應該每個人都要一樣,但事實上每個人都是不一樣的。

股神巴菲特也是出名的特立獨行,他曾說過「別人恐懼的時候我貪婪,別人貪婪的時候我恐懼」,他並非故意和別人不同,而是他傾聽自己內心的聲音,幫助他做投資判斷,造就了他成為今日的股神。

另一位投資大師彼得林區,甚至投資的獲利還超過巴菲特,他再買進股票之前,他會對他感興趣的公司做充分的調查,然後根據調查來決定是否要買一間公司的股票。他曾經說過「就算聯準會的主席偷偷告訴我未來兩年的貨幣政策,我也不會改變我的任何一個作為」。

家人如何把感受強加在你的身上

1.媽媽帶著女兒去買冰淇淋,媽媽說「你不是喜歡吃巧克力冰淇淋嗎?」
女兒:「我今天就是要吃香草冰淇淋然」
媽媽:「真奇怪你這個孩子真的是太奇怪了」
最後媽媽還是為了女兒買了香草冰淇淋,這代表女兒有堅持自己的想法,而不受到媽媽意志的強加。

2.有一種冷叫做「媽媽怕你冷」?
冬天來了,你準備要出門去,媽媽對你說「多加一件衣服」,
你說「我不冷」但是媽媽說「我都覺得冷了你怎麼會覺得不冷了」

 

螢幕快照 2017-12-20 下午4.08.08.png
https://www.facebook.com/TBSCTS/videos/1703367799694941/

 

3.有一個奶奶對他的孫子說「多吃一點才會有力氣啊」,
然後孫子多吃了一點,就說「奶奶我吃飽了」,
結果奶奶又說「你要再多吃一點啊小孩子胖一點啊才會很好看啊」,
結果這個孫子沒有辦法,他就跑掉然後,奶奶就一路追著他帶著食物追著他跑。

你的感受是你的感受,你的感受不是你父母的感受,父母可能覺得你怎麼樣,但是其實你心裡並不是這樣想的,所以你就要堅持表達自己的感受,而不受到父母的影響。

堅持自己的選擇

只有不斷的為自己人生做選擇,這個人才算活過。如果遭受到這樣的困擾,一定要跟他說不,因為這樣子就是在要我的命。

武志紅再給十幾個人做一些催眠練習的時,他從來沒有聽到一個人說過「我最想要考的是一所好大學」。

說到這裡,其實我有台大情結,國中時想考建中,高中時想考台大,考研究所時也想考進台大,結果都失敗,因為後來唸的台科大在台大對面,有時會故意去台大走走,每次看到在台大校園裡面走路的人們,都覺得他們每個好像都是天才,甚至覺得讀台大的女生真的是充滿了美麗與智慧,就這樣我的台大情節持續的非常久,可能一直到近幾年我才慢慢的放下台大情結。

meditation-silhouette-man-sitting-yoga-pose-lotus-over-space-background-45901226.jpg

 

此心不動,隨機而動

先讓你的心安靜下來,否則你會看到的都是紛亂的心。去看看自己的內心最想要的東西是什麼,然後在自己的生命中活出來。

賈伯斯每次他在做重大決策的時候他會先進入冥想,然後他會叫同事把相關的產品放在他的周圍,他來決定他要選擇哪個產品或是放棄哪個產品。

一個是日本的動畫片 導演宮崎駿,他在接受美國記者採訪的時候他說「我從來都不考慮我的觀眾,我會去我的內心尋找靈感,我的潛意識是我一切靈感無窮無盡的泉源。」

結論就是:

尊重自己的感覺

堅持自己的選擇

如果你是為了要討好他人,得到他人的肯定,你得到快樂都是短暫的,如果你做的是你打從自己心裡想要做的事,你就會得到持續而且永久的快樂,而且你會做得非常的好,能量源源不絕,你的作品會充分的表達你個人,活出你自己的人生。

第一流的才能源自於內心,因為你就是宇宙的中心。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s