彭小六,一位知識綱紅的誕生

 

螢幕快照 2017-11-19 下午6.10.44.png

我前陣子在微信聽到彭小六的分享,他有多厲害,各位可以自行Google。

簡單描述一下他的成長過程,首先他也只是一位程式設計師,後來他很積極的去學習在工作上碰到的問題,自己花錢上課,例如學習心智圖、簡報技巧等等,當他學到這些東西之後,馬上運用在工作上。讓他跟一般的工程師有所區別,因為一般的工程師種是埋首在寫程式上面,但是他已經學到利用圖像思考進行溝通表達的能力。

 

Fgf-5hJeFv0l8-i1oq2WFddviEh0.jpg!730x0.jpg
https://img.yzcdn.cn/upload_files/2016/09/18/Fgf-5hJeFv0l8-i1oq2WFddviEh0.jpg!730×0.jpg

 

後來他升職成為專案經理和部門經理,他仍然持續不斷的在學習,他利用主題閱讀的方法,針對某個特定的領域,例如知識管理,進行大量閱讀,就是在同一個主題買了幾十本書來看,讓他可以在個人知識管理這個領域累積大量的知識,並且學到了許多有效學習的方法,做為他未來快速學習的基本能力。

因為他讀了大量的書,他就開始在網路上一個禮拜寫一本書的書評,持續的寫下去,慢慢的累積了一些名氣,甚至他在業餘的時間開始進行一些免費的講座,甚至他想到藉由出書的方式讓自己多得到一個「標籤」,也就是「作家」這個標籤,讓他開啟人生的另外一個可能性,他也可以到處去辦新書分享會,快速的累積知名度。

上面寫得很簡𠴱,但過程中也是很辛苦的,他不是熬夜寫文章,就是五點爬起來寫,每到周末就坐火車或飛機趕場,持續到處分享。

 

Fk05cks4MT3tIqhHEB_VqZl3nAjK.jpg
https://img.yzcdn.cn/upload_files/2016/09/24/Fk05cks4MT3tIqhHEB_VqZl3nAjK.jpg?imageView2/2/w/580/h/580/q/75/format/jpg

 

藉由他成名的過程,我也開始的反省我自己目前的狀況:

一、從自己的根據地出發

像我前陣子說要學區塊鏈,但是區塊鏈跟我目前所擅長的領域差很遠,對我來說很困難,其實我應該回頭去專注在我擅長的Google雲端工作術,我應該多寫操作手冊或是說明影片,因為這對我來說是非常容易,而我反而在這部份做得最少。

二、一周一書評

我直播的主題是非常發散的,我一下講A一下講B,就是沒有一個很確定的領域,我應該要專注於某一個形式的輸出,或是專門做某一種類的內容的輸出才對。

三、免費分享

我怎麼都沒想到可以這麼做呢?我應該試著去聯絡一些書店或者是一些社團,書店需要人氣,社團需要講師,我應該看他們有沒有缺講師,我就推薦自己,多找些機會把自己想講的東西分享出來。

四、用心智圖來建立知識體系

心智圖我在好幾年前就已經學過,但是我竟然沒有好好地來使用它,我應該用心智圖把我所有學到的東西表達出來,其實心智圖是有很多好處的,因為它會讓你快速的回憶起一個概念,或是在講故事的過程中有一個清晰的脈絡。

我的後續行動

1.把雲端工作術的東西寫成操作步驟或是影片。
2.把其他我所學做成簡報+心智圖,然後自拍放到YouTube上面。

再過一個禮拜,演講比賽就結束了,希望能趕快端出作品,謝謝各位!

 

最後提供彭小六的資訊:

彭小六微信公眾號:pengxiaoliu1985

pengxiaoliu1985.jpg

加入之前要有心理準備,永遠看不完的文章!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s