我到現在才知道,小時候學的很多歷史都是假的

 

san10bg-3.jpg

歷史都在騙人?歷史有用嗎?

歷史到底教我們什麼?

小時候我們在讀的歷史,都是政府官員或學者寫給我們的課本,我們也只是很單純的學生,政府用一些很單純的邏輯來解釋歷史,我連三國演義跟三國志到底有哪些差別,都分不清楚。

一直到有了Google搜尋引擎之後,開始尋找許多自己好奇的一些歷史故事,才發現很多歷史都是改過的,原本歷史評價很好的人,實際上可能好不到哪裡去,或者有一些偉人,其實有很多缺點,並沒有我們想像中的完美無缺。

而去年開始看的「羅輯思維」,裡面講了很多精彩的歷史故事,我才把那些想不通的問題慢慢想通。

這邊簡單講幾段故事:

一、玄武門之變-李世明是大壞蛋?

000001_1480069770 (1).jpg
玄武門之變竟然有桌遊 http://a.ecimg.tw/items/DEAM6UA9007OK4T/000001_1480069770.jpg

當時李世民是因為迫不得已,他的部下房玄齡、杜如晦(房謀杜斷二人組)威脅他「如果你再不動手除掉你哥和你弟,那我們就要投靠你哥,然後回來對付你」。李世民在迫不得已之下決定先下手為強,才造成這個玄武門之變。從整個大環境的背景來看,因為他能力非常強,而且功高震主,如果他能力不強那就算了,他哥哥繼任任皇帝也不會影響到他,但問題就是他太有能力了(他哥無法平定內亂,李世民都能順利收尾),所以他哥哥當皇帝,第一個就要除掉李世民。李世民沒有辦法按照自己的意思,當個小王自由自在活下去,因為形勢上的變化,讓他不得不主動有所作為,才能讓他在這個兇險的局勢中保全性命,迫不得已發動玄武門之變。

羅輯思維166集-一場不得不發生的政變
https://www.youtube.com/watch?v=yTGmH5Be-jY

岳飛是無辜的?秦檜也是被控制的?宋高宗才是壞人?

51cfa2df37298-e1445836637607.jpg
http://wonder4.co/wp-content/uploads/2015/10/51cfa2df37298-e1445836637607.jpg

小時候學到的歷史,是說宋高宗下了十二道金牌要岳飛回來,但岳飛不回來,而且宋高宗考慮到岳飛如果把兩位皇帝帶回來的話,宋高宗就沒有辦法當皇帝了,然後要秦檜出來扮黑臉,以「莫須有」(也許有)的罪名將岳飛斬殺,據說沒有特別對岳飛審問,急急忙忙就把他殺頭了。

後來「羅輯思維」指出,當時宋朝是文人當政,政治失去彈性,南宋分成兩個派別,一派主戰,一派主和,後來主和派得勢,那既然他們的方針要談和,第一個要做的,就是先把在前線作戰的岳飛除掉。於是岳飛就這樣被斬殺,岳飛再怎麼努力的保家衛國都沒有用,因為「政治正確」的關係,只要是另外一個派別原本的所作所為,通通都會被否決或是中止。

從財政的角度來講,當時岳飛握有整個南宋7分之5的軍隊,而每次要跟金國作戰,幾乎花光整個國家的經費,既然要跟金國談和,就不可能再花這種費用繼續支援岳飛。

羅輯思維21集-政治的殘酷邏輯
https://www.youtube.com/watch?v=lP9xDPp9GmU

慈禧太后白痴笨到向八國聯軍宣戰?

f_9887097_1.jpg
http://g.udn.com.tw/upfiles/B_KA/kalaok/PSN_PHOTO/097/f_9887097_1.jpg

慈禧太后原本並不是要對付八國聯軍,只是單純的想到光緒皇帝和外國人合作,有可能要回來奪取她的權利,這會讓她小命不保。在宮中有另外一派人馬,其實是八國聯軍的罪𣁽禍首-端王載漪,他煽動義和團,把義和團放入北京,他們進北京就開始在外國人的地區燒殺擄掠(所以八國聯軍其實是進來救人,根本不是要侵略中國),最後慈禧迫不得已把文武百官叫到宮裡,請大家簽字背書,共同向八國宣戰,她這樣做的目的是,如果最後戰敗開始追究責任,會先從這些大臣開始追究,最後才會追究到她。

總而言之慈禧太后是一個非常聰明的人,她之所以這麼做都是精心考慮之後的結果,但她不是為了要保衛國家,而是為了要掌握她的皇權不被奪取。

羅輯思維196集-說英雄誰是英雄
https://www.youtube.com/watch?v=z0UQqb_ds8I

國父孫中山先生完美無缺,袁世凱一心只想當皇帝?

當時的國父 孫中山先生,一心想要推翻滿清建立民國,那時候跟了很多地下組織借了大量的金錢,但建立民國之後,他開始翻臉不認人,當這些地下組織回來找他,也許不是為了錢,至少想要分一點好處,但是在 孫中山先生的想法裡面,他現在在做的事情是革命、是建國,是一個非常崇高的理想,不可能因為當初跟這些地下組織借錢,現在建立的民主制度,讓他們來分一杯羹,他覺得他們的目的是在層級上有所差異的,孫中山是革命建國的崇高理想,這些地下組織怎麼會懂。

羅輯思維27集-說英雄 誰是英雄

 

當我發現這些事實之後,強烈挑戰了我原本的價值觀,到底什麼是對什麼是錯?真的是很難了解。

兩套表述系統

如果有一個故事,描述一個年輕女子,被強迫下嫁給一個其貌不揚的丈夫,讓她失去終生幸福,最後遇到了真愛,她勇於追求真愛,這看是一個可歌可泣的愛情故事。

如果我們在用另外一個說法,一個淫婦去勾引一個姦夫,然後最後把他原來的老公殺掉,這樣各位應該可以了解,我在說的是什麼故事,沒就是金瓶梅。這就是對於同一個事實,使用兩套表述系統所造成不同的結果。

後來我才了解到歷史,重點不是事實,而是你怎麼說,這會決定後人對這個歷史事件或人物的看法,通常是政府為了控制人民的思想,所以會決定歷史課本的走向,就像最近十幾年來都在討論課綱的問題,現在的學生了對歷史的看法,簡單的說,歷史本身就是事實,而「歷史課本」是有目的的,那等到他們長大,對歷史產生質疑,特別去研究才會發現事實的真相。

哥教的不是歷史,是人性。

我小時候常常在想,我是世界之王,未來將會統治世界,覺得自己是最了不起的人,就算沒當成王,我也認為我的名字至少要寫在歷史課本或是維基百科上面,我到長大都還有這樣的想法,非常狂妄,當然我現在覺得這件事情根本就不可能,不過我還是一直在想,也許會在某個領域成為非常知名的人物。

但是當我看了這麼多歷史故事之後,我打從心裡覺得,這些在歷史舞台上面表演的人,每個人都超厲害,他們都聰明絕頂,他們雖然在當時的現實條件之下,做出我們看來毫無邏輯的決定,但其實都是高明的政治算計,而我覺得自己根本沒有那麼深謀遠慮,可以像他們一樣勾心鬥角,我發現自己非常的渺小,根本就不是一個咖。

第二是這些毫無邏輯的事情,在當今這個社會上也常看到,比如說許多政治人物提出的口號,跟他們所做的事情完全不一樣,有些政策明明是好的,為什麼他們不做,或是為什麼要做出正常智商都覺得愚蠢至極的政策。其實背後一定有非常多原因,最重要的就是一些政治角力或是權力鬥爭,絕對不像我們想像中那麼簡單,我們看事情真的看得很淺,光是從他們表面上的一些作為就來隨便評判,其實是非常的膚淺的。

第三是這些範例都可以用在我們的日常生活中, 唐太宗(就是李世民)曾言:「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興衰;以人為鏡,可以知得失。」

這句話從唐太宗口中說出,來真的是超級有說服力的,因為他就是玄武門之變的主角。

我們回來看一家公司內部所發生的大大小小、亂七八糟的鳥事,其實都牽扯到整個官僚體系當中,部門間互相的角力,跟權力鬥爭,如果把歷史學到的東西,回來看待這些事情話,有些事情其實都是可以是有理由的,當我們重新理解之後,我們就可以在職場上的人際關係有更好的做法。就像呂捷老師的書名:「哥教的不是歷史,是人性。」

最後的總結是,歷史沒有用嗎?我現在發現歷史真的是非常有趣,而且有用啊!!

 

304433615a6c3030.jpg
戰國時代少女殺手 項少龍 https://i1.read01.com/SIG=q8u3tj/304433615a6c3030.jpg

 

再補充一段,秦始皇焚書只是把「放在咸陽」的非秦國書籍焚毀,目的是統一教育制度,禁止私人辦學,不是因為他被懷疑是呂不韋的兒子,也不是為了要抺去項少龍的事蹟(哈哈哈),坑儒只是為了要對付賣他仙丹的詐騙集團,這段真是有趣。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s