如何做好一場幽默演講-內功心法

14066357_10209407560478302_8130129260107379584_o.jpg

奇怪,我去年已經講過這個主題了啊?為什麼今天又要再講一次呢?
如何來一場幽默演講
https://humorousaaron.wordpress.com/2016/10/02/humorous-speech-workshop/

因為我9/27要幽默演講比賽,我利用這個機會分享我知道的幽默演講技巧,給要準備比賽的朋友參考,也提醒自己不要再混了,趕快準備演講稿;另一方面,我們社團的幽默高手越來越多了,到時候萬一我輸掉了,我就沒資格講這場直播了,呵呵呵!

不過我今天的分享不是可以直接用上的技巧,而是從內功心法的角度來說,畢竟幽默沒有辦法用很具體的文字來傳達,真的要寫出技巧可能會非常多,如果看著這些內容照樣使用,卻又不容易會成功,你要針對不同的場合、不同的人、不同的談話內容來靈活運用,所以這堂課很難文字化來呈現,所以我還是先從內功心法的角度來分享。

幽默演講跟一般的搞笑他的差別在哪裡?

幽默演講,本質上還是一場演講,只是你加了很多幽默的元素在裡面,它的內容和架構,都是以演講為基礎。所以我們並不是把相關的某個主題的笑話通通集合在一起,然後講出來,這樣其實只是一個笑話大集合,而不是幽默演講。各位可以看以下這兩場演講的差異:

2013年 加入社團第一次參加比賽(像是純搞笑)
https://www.youtube.com/watch?v=kIYq7fU7qUo

2015年 演講比賽(還算有一點內容)
https://www.youtube.com/watch?v=pziKhFCKDqM

既然它本質上是演講,那就把演講本身做好,那它和一般的演講差在哪裡?只是有沒有幽默的元素而已,難道我們一般正常的演講就不需要幽默嗎?當然還是要,如果從評分標準來看,幽默的佔比是比較高的,如此而已,所以幾乎沒有什麼差別。

既然是演講,那麼演講必備的技巧這裡就不多說,我要說的是幽默要怎麼發揮?

演講基本架構包含開場、陳述論點、舉例和結論,因為開頭和結論用到的技巧比較複雜,我們先針對主體來說:陳述論點和舉例。

一、陳述論點
演講內容都有一個核心主軸,就是這場演講要表達的訴求,因為它是重要的內容,所以本身要幽默起來不容易,但是可以用譬喻法加以解釋。例如演講就像吃飯,沒有笑點,只有演講,就像吃白飯不配菜,你可以吃飽,但吃起來味道不夠。但如果只是把笑話集合起來,沒有演講內容,就像只吃菜不吃飯,有味道,而且味道很重,但是吃不飽。

二、舉例
當你把論點講完之後,就會舉例,也就是講故事,通常會講Before跟After,正例或反例,講反例通常是講自己以前多慘多笨,這就是可以發揮幽默的地方,因為當你用幽默的方式(誇飾)提到以前自己的慘況,就代表你已經走過來了,你曾經經歷過那段很慘的時光,而且你克服它,你沒有放棄,你變得更好,你看透這一切,你可以笑看這段過去,顯示了你正面的態度,聽眾在歡笑之餘,也感受到你已經克服困難。

以上就是兩個演講內容中最重要的部分,只要有準備好,其他的地方就好解決了。

從演講的準備過程來看,最重要的就是早點把演講稿寫好,因為光是上面這兩部分,就會花掉很多時間。

剩下的時間,還要處理一些比較瑣碎繁雜的事情:

一、語言文字上的修正

畢竟它還是一場演講,要確認我們所講出來的一字一句,都有正確的發音、句型和文法結構,當我們剛寫好演講稿的時候,這部分是非常需要修正的,如果演講稿太晚寫,就沒有足夠的時間拉高這部分的分數,有一個簡單的方法,就是請英文程度較好的朋友來幫你看演講稿。

二、一般演講技巧的加強

例如站在台上要有自信、語調要抑揚頓挫、慷慨激昂,再加上肢體語言的輔助,說話時要看著全場的觀眾等等,因為一般的演講技巧都已經涵蓋,這邊就不多說,對了還有一個,不要忘詞。

三、開場、結尾和內容中笑點的加強

這就是要讓你大大提高分數的地方,因為這些內容比較需要依靠創意,而創意不是你坐在書桌前就可以直接想出來的,通常都是在一些不經意的時刻,突然靈光一閃想出來的。在這個前提之下,我們還是要把演講稿早早寫好,我們才有其他時間慢慢去醞釀這些創意跟笑點。假設你一個月之前就把演講稿寫好,接下來的時間我們就去生活中尋找,當然不一定要刻意的去找,只要把幽默演講的內容放在心上,好好去過生活,你就會在不經意當中,發現靈光一閃的那一刻,在趕快把它記錄下來。
當然,我們每個人的幽默感程度高低不同,接下來就從長遠來看,假如我們不是要參加幽默演講比賽,我們該如何培養幽默感呢?

一、收集笑話

你打開Line跟Facebook,follow一些有趣的粉絲專頁,例如呂捷歷史-朕即天下、聞氫哥、每天來點負能量等等,網路上搞笑的東西非常多,我們就是三不五時看一下,在你笑的同時也想一下,為什麼這個笑話會好笑?它是用了什麼技巧?有興趣的笑話就可以背,起來如果懶的背,稍微想一下它的邏輯就好,不知不覺就會提升你的幽默感。

二、思考笑點產生的邏輯

這在我們的日常生活中非常容易,電視打開就是吳宗憲和豬哥亮,他們很會搞笑,看久了多多少少會知道他們搞笑的一些邏輯,其實是蠻固定的,你在思考他們邏輯的時候,不用嚴肅到寫出一個公式來,其實你有稍微想過就夠了,我們就可以在不知不覺當中提昇搞笑的能力。

三、用笑看人生的方式,說自己的故事

如果你希望平常就是一個充滿幽默感的人,你在講自己的故事的時候,是否能用一種有幽默的態度來講,比如說你曾經有一段充滿挫折的過去,但是因為你的表達太有趣了,人家就是一直笑。這可以證明兩件事情,第一是你用幽默的方式去表達一件悲慘的事情,第二是你表現種一種看透人生的態度,大風大浪都可以談笑風聲,那還有什麼事能難得倒你?

所以幽默是豁達的人生態度,而不是低層次的笑話而已。

總結今天直播的主題,要如何有效的準備一場幽默演講
1.先把主要的演講內容寫好
2.用有趣的譬喻,讓內容更清楚的傳達出去
3.舉例的時候盡量找有趣的例子
4.把演講內容放在心上,在日常生活中醞釀出更多的笑點
5.優化開場跟結尾
6.早點寫完演講稿,多多練習

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s