8月目標REVIEW和9月目標

iStock_000021386717Medium-1-1200x630.jpg
https://michaelhyatt.com/wp-content/uploads/2013/06/iStock_000021386717Medium-1-1200×630.jpg

各位親愛的粉絲們!又到了每個月查看我目標是否達成的時刻了!(應該是在自言自語)

因為前幾天才寫完整個半年目標的回顧,現在又來八月份的回顧,好像會有很多重複的東西。

那我要跟各位說,不會的。因為8月份的目標達成率算是蠻高的,有一些新的東西可以分享。

首先,我們來逐一並且詳細的看我目標達成的結果。

目標一:慢跑40公里,實際跑33公里

螢幕快照 2017-09-01 下午11.10.38.png

第一個目標馬上漏氣,很明顯40公里的目標,我只跑了33公里,但是我忽略了一件事,我沒有預估到8月只有四個週末,我目前1個禮拜只有辦法跑一次,除非每周跑滿10公里,否則無法達成。而且這個夏天真的是太熱了,完全沒有辦法跑步,有一兩次跑了3公里就用走的。

所以我9月目標先打九折,暫時定為36公里。

目標二:寫文章8篇,實際寫了8篇

螢幕快照 2017-09-01 下午11.09.16.png

很明顯我最後兩天才緊急寫了兩篇文章,其中還有一篇還是叫大家去南港吃帝王食補薑母鴨,無論如何我還是有做到,呵呵!

目標三:吃水果20天,結果26天做到

螢幕快照 2017-09-01 下午11.07.01.png

沒想到吃水果已經變成我每天自然會去做的事,我覺得這個習慣算是養成了,如果有忘記可能就是真的太忙,或是忘記去買水果。

目標四:12點前睡20天,結果24天做到

螢幕快照 2017-09-01 下午11.05.32.png

原本我只要求自己在禮拜天到禮拜四的晚上早睡,但是後來覺得不行,因為每次週末都會讓自己「故意」超過12點才睡,似乎有一種「報酬心理」作祟,導致起床後很沒精神,我不想沒有精神地浪費掉週末寶貴的時光,所以我決定即使禮拜五和禮拜六的晚上也要在12點就睡, 畢竟我們的生理時鐘無法自動調整成平日早睡週末晚睡,最好還是每天一致。

另外,我還是捨不得早睡,所以大概都是11點50分到12點之間睡覺,我也希望可以再早一點,例如11:00~11:30就睡,但是目前無法做到,另一方面是想學別人「超早起床」,但我總是因為睡眠品質不佳,那麼早根本爬不起來。

目標五:禪修300分鐘,做到405分鐘

螢幕快照 2017-09-01 下午11.03.57.png

之所以那麼順利,就是因為每天晚上回到家,就提醒自己第一件事就是禪修,因為我是初學者,所以有在聽20分鐘的引導,如果沒有聽,我應該無法集中精神。

這一個月下來,我必須說我感覺不出什麼效果,但還是有一個效果,就是每天會有20分鐘的時間擺脫一切,即使我會分心發呆也沒關係,至少那段時間有一種「 不管今天過得怎麼樣,我現在已經在這裡放鬆休息了」,有抒解壓力的「感覺」,即使那只是「安慰劑效應」,我也覺得滿足。

目標六:伏地挺身500下,實際達成775下

螢幕快照 2017-09-01 下午11.14.50.png

可能這個月我待在辦公室的時間較多,空就讓自己多做幾下,我通常一次做15下,早上剛進公司做一次、吃飯前做一次,下午做一次,下班前再做一次,大概可以坐到60下。有時心血來潮就多做一點,不知不累積那麼多下了。當然可能目標要拉高,但逼個習慣還不穩定,所以先讓它穩定幾個月再調整。

目標七:舉手提包500下,實際達成705下

螢幕快照 2017-09-01 下午11.19.05.png

我發現這個目標跟「早上起床之後有沒有精神」有很大的關係,我都是在上班等捷運的時候做的運動,如果我前一天晚上沒睡好,我就沒有精神在等車的時候舉手提包,因為根本就不想做。各位可以看到第二週一下都沒做,跟伏地挺身的狀況一模一樣,大概是那個禮拜太忙碌。

目標八:棒式15天,實際做到19天

螢幕快照 2017-09-01 下午11.32.53.png

我把它變成一個固定的習慣,就是每天回到家先禪修20分鐘,結束之後就做棒式,剛開始先給自己訂3分鐘的目標,沒達到也沒關係,後來越做越久,到最後一個禮拜就挑戰5分鐘,我發現進步的速度還真的蠻快的,不過5分鐘好像是極限,沒辦法做更久。

目標九:每周持續直播,實際都有做到

我認為最大原因是,我對於直播「賦予極大的意義」,就像之前提過的,我認為直播可以:

1.輸出倒逼輸入,因為要跟大家講讀書心得,所以會認真讀書。
2.目標宣告,大家都知道我要做什麼,所以更積極push自己做到。
3.練習各項能力,包含演講能力(直播本身)、寫作能力(每篇直播都有文章)、時間管理能力(每周or每月目標達成)、學習能力、永不放棄。
4.留下作品,直播影片和文章。
5.更確定自己要的是什麼。

對我而言意義太重大,直播已經成為我固定的習慣,雖然曾經想過要做個「知識網紅」,但實在是能力和時間不夠,得到的效益可能不划算,我認為只要能夠固定和大家交流,已經非常足夠。

最後來看任務上的目標:

螢幕快照 2017-09-01 下午11.23.18.png

第一點其實對我來說非常重要,不是寫文章本身,而是確定自己未來學習成長的方向,我決定好好的學習區塊鏈,因為我確定他會給我帶來極大的價值。

第二點,我最近學到一個非常重要的習慣,就是每天列出1到3件最不想做的事情,然後先法做,這個做法真的很神奇,因為當你處理掉最不想做的事情之後,你會發現這件事情沒有那麼困難 ,而且你會感覺到當天我的工作是很有進展的,你會放下心裡的壓力,也會覺得很有成就感。重點是文章還沒寫出來,但學到新東西我已覺得夠了。

第三點有關知識體系的問題,我的做法是:
1.主要研究的區塊鏈=>刻意的去整理相關的知識體系
2.輔助的能力(寫作、時間管理等)=>定期整理即可,因為沒有那麼急

除此之外,我已經建立了區塊鏈的粉絲專頁部落格YouTube頻道,就是要下定決心跟大家說,我希望幾年之後可以成為這個領域的專家,並且希望自己至少每一到兩個禮拜寫一篇區塊鏈的讀書心得分享,這將會是我往後人生最重要的任務之一。

螢幕快照 2017-09-01 下午11.44.29.png

最後我要做一個完整的回顧了,這就是我最期待的部分:

螢幕快照 2017-09-01 下午11.40.44.png

除了慢跑的目標設定太高之外,其他目標都是百分之百達成,甚至超越。這個月我要想自己一點獎勵,我原本想買書,但是達成率這麼高,那我應該對自己更好一點,去「鬆一下」(正常的按摩不要想歪),因為對我來說這是一個很奢侈的享受。我平常不會讓自己去按摩,總覺得有點浪費錢,但是我又覺得按完非常的舒服,很適合做為目標達成的鼓勵。

至於下個月的目標先維持現狀,不要逼得太緊,到時候反而直接放棄就不好了。

任務上的目標
1.寫兩篇區塊鏈的讀書心得
2.列出十個夢想並且做成電腦桌面的夢想版
3.至少寫一篇時間管理的文章
4.寫一篇理財的文章
5.寫一篇跟說話有關的讀書心得

另外我也要準備幽默演講比賽,所以這個月會非常忙碌,希望自己能保持原有的水準,以上給大家參考,也許未來用直播講一場「如何培養習慣」的主題分享給大家,謝謝各位!

記得幫我分享一下文章哈!

上面目標截圖是來自Goal Tracker APP
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.galaxy.app.goaltracker

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s