禪修黑白講

007.jpg
https://i.ytimg.com/vi/y8LIbeKQ60U/hqdefault.jpg

為什麼要寫這篇文章?
我從小就是一個注意力非常不集中的人,我幾乎一天到晚都在發呆,小時候在學校上課,我總是會分心,思緒都不知道跑到哪裡去,工作以後,常常在開會的時候發呆。如果是和老外開會,或者是參加英文的教育訓練,那就完蛋了!我一定是發呆一整天,或者乾脆打開電腦,處理工作上的事情,因為我完全無法集中精神。

我在想是否因為鼻子過敏的關係,導致我有睡眠呼吸中止的症狀,我每天都睡不好睡不好,所以我的精神就不好,精神不好就沒有辦法有效集中。為此我常常去看一些有關於集中注意力的書,但是還是找不到明確的解答。唯一比較可以確定的是,如果我的身體越來越好,也許我的注意力就會集中,所以我盡量保持正常的生活作息和飲食,不要太晚睡覺,擁有足夠的睡眠,但是仍然沒有明顯的成效。

最近又因為平日生活太過忙碌,想讓心靜下來,於是心血來潮來研究禪修這個主題。本篇文章敘述禪修的定義、好處跟執行的方法,以及可能產生的效果,給尚未做過禪修的朋友做一個簡單的入門。

一、禪修的定義

又稱打坐、靜坐、冥想等,你就想武俠片裡的人,盤腿坐著練功的那個姿勢就對了。

注意:和宗教無關,本文也不是宗教文。

二、好處
對身體的影響
1.增強抵抗力度
2.很快使人的頭腦冷靜下來
3.平靜人的情緒,釋放負面情緒

注意:禪修不是醫療行為,不能宣稱任何療效。

其他好處
1.通過放鬆大腦,長時間只關注於身體的某一部分,加强自己的注意力,而注意力集中是非常像肌肉一樣,需要通過鍛煉得到加強。
2.每天禪修一刻鐘或者一小時,已經是足夠的大腦鍛鍊强度,除了大腦皮層面積增大、灰質變厚之外,它還能加强人體的免疫系統。
3.增加一個人活動的意願及效率
4.加強意志
5.加快思維速度
6.元認知能力加强,更容易轉變為進取型人格,更難被情緒所左右,相對更容易冷静,更容易清楚地思考。

姿勢
至於姿勢,其实并不重要,只要舒服就好。不一定非要盘腿…… 其实以下任何姿势都可以:

 

008.png
http://zhibimo.com/read/xiaolai/zuo-xiang-qi-cheng/images/meditation-posture.png

禪修的步驟:

  • 找一個安靜的地方
  • 設定一個計時器剛,開始可以設定5分鐘,之後慢慢延長時間到45分鐘或1個小時
  • 用自己感覺舒服的方式做好最好背要挺直
  • 閉上眼睛,開始深呼吸
  • 把自己所有的注意力集中到呼吸上
  • 一旦發現注意力轉移到其他地方,就要把注意力拉回來到呼吸上
  • 持續的深呼吸
  • 直到計時器把你喚醒

初學者可以使用引導的mp3
https://pan.baidu.com/s/1dFiAQjf

我曾經看過另外一本書,是Google內部講師所寫的「搜尋你內心的關鍵字」, 它提供更快更簡單的方法,就是至少花兩分鐘的時間,你可以專注在你的呼吸上,或是專注於當下,對於太忙碌的人每天先花兩分鐘來試試看吧!

 

009.png
https://humorousaaron.files.wordpress.com/2017/08/dab53-20130528004475.png

 

在這個過程中,你可能會感覺到某個地方不太舒服,這樣就把注意力全部集中到那個不舒服的地方,仔細觀察自己的感受,並且嘗試著接受它,如果有辦法接受那個不舒服的感覺,接下來可能會有解脫的感覺。

如果禪修越來越有心得,可以試試看在任何地方進行禪修,例如搭車、坐飛機、在床上,甚至是一個非常吵雜的地方。

以下介紹其他禪修的方法

動中禪- 吃飯
吃飯的時候,專注於每一個動作(例如拿起食物,咀嚼食物),動作是一個接一個。例如,咀嚼食物時,身體的其餘部分必需停下,拿起食物時,就停止咀嚼食物。(這樣吃飯可能要吃一個小時)

行禪
在同一個路線緩慢地走了一圈。
行禪時,只把感覺專注在兩條腿上,並且留意每一步,腳那一部分在移動。
(我覺得這個方法蠻有趣的,大家可以試試看)

睡中禪
我們可以睡覺做禪修。
首先,把毛巾放在地上。
然後,身體躺在放在地上的毛巾上,過程中保持一個身體姿勢。
(這個方法還是算了吧,因為很快就睡著了)

生活中的動禪
動禪可以應用到我們日常生活的每一個動作上。
我們只是需要留意身體的感覺和身體的每一個動作。
當練習坐禪時,腦子裡會有妄想而分心。
如果發生這種情況,盡量將自己思想的重心回到身體的感覺和動作上。
這使禪修者專注於現在時刻(而不是過去,亦不是未來的)。
以上的內容看完了,就可以開始禪修,不需要再上網查詢太多的資料,可以直接開始,這就是所謂的「最少必要知識」。

總結與注意事項:
1.禪修中如果在發呆,或是睡覺了,這都不是禪修。
2.不要以為禪修完有超能力,或特異功能。
3.提醒大家千萬不要預設立場,執著於體驗特殊感受喔,否則會有反效果!
4.禪修成效的好壞與是否有特殊感受無關,就算長期下來,認真的覺察卻什麼都沒發生,成效也不見得會比較差,甚至更好。
5.根據內觀中心葛印卡老師的說法,就是認真投入,並保持「平等心」與「無常心」的人,效果最佳。

後記:
我之前都只做3分鐘呼吸練習,可能是太短了,效果不大,8月份已訂好目標,禪修累積300分鐘,把它當成一個習慣,不去在乎到底禪修有什麼效果,就算只是享受安靜的片刻,不也是一件美好的事情嗎?

20424168_683307238525377_5460299665095207187_o.jpg
參考資料
李笑來-坐享其成
http://zhibimo.com/read/xiaolai/zuo-xiang-qi-cheng/
初學者可以使用引導的mp3
https://pan.baidu.com/s/1dFiAQjf
禪修打坐和它的好處
http://www.elatelife.com/Health-Meditation-Zen-Meditation-its-Benefit-Chinese.html
打禪修,傾出心中的垃圾
http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5024586&page=2
內觀心得分享
http://hauguhu999.blogspot.tw/2016/09/58-vipassana.html

 

 

 

 

 

廣告

One thought on “禪修黑白講

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s