讓我們重新理解這個世界-「被討厭的勇氣」書評

021
https://ader1987.files.wordpress.com/2015/04/1414740132-2594015710.jpg

 

這本書在剛上市的時候,我就立刻買了。記得當時是在書店裡面隨意逛逛,看到這本書被擺在非常顯眼的地方,它的標題非常的吸引人,於是二話不說就直接買走。買來之後看到這本書有許多衝擊我們的一些論點,但是從書上的邏輯看來,好像又是正確的。當我看完這本書,就覺得這本書寫的非常適合給現代的人們一些指引。這本書後來賣的非常好,網路上有各式各樣的書評或是心得,但是我卻沒有寫出一篇心得來,剛好利用現在這個機會,分享一下我的心得給大家參考。

 

一、所謂的自由,就是被別人討厭。

希望「不讓人討厭」或許是我的課題,但「要不要討厭我」就是別人的課題了。

這樣的論點真的是非常的特別,卻也是非常實用的建議。我們人一生活在這個世界上,就是為了要得到別人的認同,今天萬一沒有得到認同,就會覺得自己很差不被這個世界所接納。但是這本書把「獲得別人認同」這件事情硬生生的拆成兩件事,第一件事是我可以決定「我要用什麼樣的方式活著」,另外一件事情是「別人要不要討厭我」,「我要用什麼樣的方式活著」是自己可以決定的,我如果決定不再為了他人的認同而活著,我就可以不用管這個問題,我就可以選擇,我可以自己決定自己對在別人眼裡的印象。

當我決定了自己的行為和形象之後,別人要不要討厭我,是別人的事情,因為別人心中的想法不是我自己能控制的,我能控制的就是我自己的行為,我沒有辦法決定別人要不要認同我,我只要在乎我能不能做我想要做的事情,別人要不要認同我那是別人的事情,跟我無關。

 

012
https://pixabay.com/p-591576/?no_redirect

 

這本書給我們一個有激勵效果的論點,給予我們信心,它讓我們真真正正的「做我自己」,而不是活在別人的期待裡,這樣的話,我們就可以做自己真正想做的事,而不是做別人期待我們做的事,於是我們就會變得更快樂。

我們每個人都被其他人賦予了許多各式各樣的責任,我們把時間都投入在這些所謂的責任上面,但事實上我們必須要先對自己負責,也就是所謂的「愛自己」,你如果不愛自己,把自己的生命通通奉獻給周遭的人,例如媽媽把一輩子都投入到家庭或小孩身上,卻沒有留給自己喘息的空間,或培養興趣嗜好的時間,那麼這個媽媽一輩子都會活得很辛苦,她應該多愛自己一點,只要能空出一些時間做自己想做的事,這樣子的話人生就會快樂起來。

 

二、目的論

書中提到媽媽正在訓斥一個小孩,但是當電話響了,媽媽接起電話,就瞬間轉變成很有禮貌的口氣來回應對方,這就表示媽媽是為了要讓小孩乖乖聽話,所以故意發怒,製造很大的聲音來威脅小孩,而不是因為媽媽真的很生氣。

另一個更深刻的例子 ,「我的工作之所以不好,完全都是因為那位上司」。把上司當作「工作不順利」的藉口。因為我不想工作,所以編造了一個討厭的上司。因為不想承認自己辦不到,所以編造了一個討厭的上司」。

這個例子告訴我們,我們對任何事情失敗的辯解,其實都來自於原本逃避的想法,不是因為上司不好而造成我們的工作不好,而是我們想辦法讓這個上司變得很討厭,再因為上司令人討厭的各方面,造就了我工作不好。

這個例子可以的用在每一個人所面對的職場,或是不同的人際關係,例如孩子面對父母,是夫妻之間、朋友之間都有很多類似的狀況。

 

013
https://www.usconcealedcarry.com/wp-content/uploads/2012/09/stop-making-excuses-cover.jpg

 

這衝擊到我以前所認知的觀念,因為我們都是覺得是對方的問題,所以造成今天這個不好的結果,但現在是要表達的是,這個問題是我們捏造出來的,我們捏造一個不好的「原因」,每當碰到不好的結果,我們就可以歸咎到這個原因。

這個論點其實就是打臉我們這些喜歡找藉口的人們,有一句話說得好,「成功者找方法,失敗者找藉口」,剛好和這個例子相呼應,因為每個人的失敗,他都可以找理由,但是他也可以找到成功的方法,但是他卻不去做。這個論點讓我看來,就是要讓我們有責任感,對自己的事要有所承擔,不要因為某些人的不好,讓你覺得都是他害的,重點還是要看自己用什麼樣的心態,去面對自己要做的事情,這才是最重要的。

 

 

三、當對方挑起權力鬥爭時,絕對不要隨之起舞。

 

這個論點也是非常的衝擊我,但是卻非常的實用。因為在職場上或是在生活上,面對對方的大聲地爭論,我們每個人都很容易受到打擊,擔心是自己做的不好嗎?是自己不對嗎?還是只是因為對方想要控制自己,所以藉由發怒、責罵我們讓我們乖乖按照對方的話去做?

 

http://www.cmseducation.org/quanta/images/Debate%20New.jpg

 

簡單的來說,對方是想要控制我們,面對這種情況,我們要從事件本身的角度來看,這件事情怎麼做才是合理的?怎麼做才是最適當的?而不是一味的聽對方的指示來做,要怎麼把事做好是我的課題,因為這件事情是我負責,如果對方的想法真的有可取之處,那還是可以拿來參考,但是如果對方的想法本來就不是正確的,或是不合理的話,我們依然可以堅持自己的原則和做事的方式。

 

雖然有部分的內容,我還沒完全理解,例如「世界無比單純,人人都能幸福」以及「心理創傷並不存在」,但光是上面提到這幾點,就足以改變我對這個世界的想法,並且激勵我繼續前進,我想我可以再多讀幾遍,也許再過一段時間,針對其他我尚未理解的部分又想通了,於是我可以再寫一個新版的書評也說不定。無論如何,我從這本書學到非常多的東西,它讓我對任何人事物的看法都有很正面的影響,我期許自己更透徹的了解這本書,並且活出自己的人生,得到幸福。

廣告

2 thoughts on “讓我們重新理解這個世界-「被討厭的勇氣」書評

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s