徐重仁先生絕對是個企業家,但可能不是好的演說家

上禮拜關於台灣的全聯總裁徐重仁先生的失言風波,看到一些朋友感受到普世價值觀的衝擊,懷疑自己心中的想法是否正確,我打算好好看一下新聞,了解一下現況,試著從演講的角度來分析一下他的內容。當然我也做好了被大家炮轟的心理準備。

005
圖片來源:聯合新聞網

我引用這則新聞的內容來解讀看:

低薪好苦悶 徐重仁:不要太計較薪水比別人低
https://udn.com/news/story/7238/2398803

一、「全聯福利中心總裁徐重仁建議年輕人,上班不要怕工作多。也不要太計較薪水比別人低,忍耐不計較,好好工作,才會獲得更多,有一天老闆也會看到。」

=>這句話如果會引起網友撻伐,應該是目前的大環境,平均薪資太底,是事實沒錯,因為加入通貨膨脹的關係,實質薪水並沒有提高。徐重仁先生這樣說可能會讓網友覺得太超過,薪水已經夠低,還不能計較,實在是欺負勞工。

=>從理性角度來看,是沒有錯的。
「工作多」:才能夠學習到,什麼是最重要的任務,學習安排工作優先順序,時間管理。
「不計較」:當然,因為老闆是發薪水給你的,不爽可以跟老闆要加薪,有能力就跳槽,沒有能力的人只會默默抱怨,還是一直待在原有的工作上,沒有成長。
「有一天老闆也會看到」:這的確不一定,有些老闆可能沒看到你的努力。但你有沒有想過,你有努力讓老闆看到嗎?如果有,但老闆現階段可能沒有錢幫你加薪,如果你是認為老闆就是不想加薪,你也可以跳槽。

他可以怎麼說?
=>也許可以說「薪水低先忍耐,從工作中學習經驗、累積實力,再去找薪水高的工作」

二、「徐重仁以自己過去的人生經驗為例說,他在1977年剛進社會時,當時薪水只有9000元」

=>網路上已經有人算出9000元在當時算是很高。徐重仁先生被打臉,只能說他講數據的時候最好要小心,最容易被拿來檢驗。

=>我比較好奇的是,9000元很高又如何?如果他說他第一份工作就好幾萬,也沒關係啊!在不同的時代背景,不同的人事物,薪水的大小其實沒有比較的基準,永遠當作參考就好。

例如你的同學可能現在薪水比你高,但是你可能沒想過他工作也許比你辛苦,或者他不辛苦,但是他的工作表現遠遠在你之上。又或者,他就是遇到好老闆,錢多事少離家近。但他在這工作沒有學到任何東西,也許十年後失去競爭力,或甚至他爽爽做到退休,那又如何呢?到底為什麼要跟別人比較,人生不是跟自己比嗎?

 

007
https://humorousaaron.files.wordpress.com/2017/04/b6bda-25e5258525a825e8258125af25e525bb25a325e52591258a.png

 

三、「徐重仁也說,現在台灣的年輕人很會花錢,你到國際機場看,很多年輕人出國,很少看到老一輩的人……現今社會誘惑多,大家都想買最新的手機、最新的配備,每個人都想花更多的錢,但若現在沒有那麼多錢,就應該少花一點。」

=>徐重仁先生只是剛好看到,到底年輕人出國人數多少,還是去外交部(或相關機構)查詢,會比較準確,偶然看到出國人數多就突然有感而發,看起來是個人主觀意見,難怪網友又要生氣了。

=>這句話除了出國人數多少,有待商榷,看起來也沒什麼大問題不是?

他可以怎麼說?
=>前半句不要說。

四、「現今社會誘惑多,大家都想買最新的手機、最新的配備,每個人都想花更多的錢,但若現在沒有那麼多錢,就應該少花一點。」

=>以前那個時代,大家都很貧窮,大家都窮怕了,而且當時沒有什麼誘惑,所以在那個時代的人們,自然會心無旁騖的努力工作,力爭上游。的確,這個時代變了,誘惑真的變得很多,好看的電影、最新的手機、最潮的衣服,都在影響著我們這一代的年輕人。

=>這句話看起來從頭到尾都沒有錯,少花一點明明就是正確,薪水越低,越應該努力存錢,投資自己,讓自己更值錢,這才是最重要的事情。

我以前和Helen講過一個講座-「了解你的聽眾」,要針對聽眾設計符合現況的演講。徐重仁先生可能沒注意到,他面對的是充滿玻璃心的酸民,不可以講太刺傷他們脆弱內心的話。他應該要講的是大陸網友所謂的「雞湯」,這樣才不會傷了酸民的心。

我們回頭過來看,徐重仁先生幾年前才離開統一進入全聯,在他的帶領之下,透過行銷團隊屢創佳績,做出了許多非常貼近年輕人的想法的廣告,比在統一時期,創造另一波的高峰。他還創立重仁塾,與年輕人互相交流,學習成長。

 

008
https://i0.wp.com/dgcovery-pic.com/uploads/2016/08/pxmart-ad/03.jpg?resize=471%2C471

 

 

由此可見,他真的是一個了不起的企業家,他出書是想要分享自己的觀點和經驗,但同時也想要勉勵年輕人積極向上,他認為多少可以為這個社會做出貢獻,他說這段話一定是語重心長的心情。誰知道他這充滿情懷的一番話,竟然遭到大家的曲解。我相信他想都沒想過,這個世界怎麼會變成這個樣子呢?過了幾天他就出來道歉了,寫了一段我看來無懈可擊的話,卻又被網友解讀成充滿心機的道歉文,我實在打從心裡佩服這些網友,這代表什麼呢?難道他不該道歉?早知道他就不要道歉就好了,不是嗎?現在他再怎麼解釋,網友們也不會相信的,這個社會是不是病了?

徐重仁絕對是個企業家,但可能不是好的演說家。他又不是專業講師,又何必挑他語病?我的想法是,把他的一番話當作你的爺爺對你的告誡,你的反應就是聽聽就好了,有需要為此強烈的譴責嗎?你的心是如此的脆弱嗎?在這個到處都是玻璃心的社會裡,未來還會有多少偉大的企業家勇敢站出來向年輕人勉勵呢?

再分享這篇給大家參考~

https://www.facebook.com/1888118478178059/photos/a.1888194151503825.1073741828.1888118478178059/1888194171503823/?type=3&theater

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s