如果我的一生只能選擇兩個興趣愛好,那就是讀書和演講

如果我的一生只能選擇兩個興趣愛好,我會選哪兩個?這真的是一個很困難的問題,因為我是典型的雙子座,我的興趣很多,很廣泛,但是每個興趣都只有3分鐘熱度。每個領域都涉足過一點點,玩過一陣子,我彈過吉他、跳過街舞、有氧運動、瑜珈、做過網頁、寫過程式,但是長期堅持下來的興趣和愛好真的不多。有時候常常因為生活方式改變,或是換了工作、換了一個新的生活環境,或換了一個住的地方,就會導致我長期培養的興趣和愛好跟著改變,或是直接放棄了。
如果說真的要有一個可以長期堅持下去的興趣和愛好的話,從我「現在還在進行的事情」來說的話,應該是看書吧。我喜歡讀書,應該說不是只是讀書,用手機看一些文章,藉由讀書培養自己各方面的能力,總括來說就是「自我成長」。
我目前正在培養自我成長的各方面的能力,包含時間管理、意志力、寫作、個人品牌、直播、自媒體、網路行銷相關方面的能力。其實就是我想要在網路上提高知名度的相關技能,也因為這樣,要做的事情很多,必須要管好自己的時間,寫很多文章、例如雲端工具的教學文章或是錄影(教程)等等,而且生活要有紀律、不能半途而廢,所以也想一直提高自己的意志力。
那另一個愛好,我想就是站在台上做演講或是作教學,我喜歡站在台上分享我對某件事情的看法,或是分享我身上的知識或技能給大家,藉由我的影響力,幫助大家改善某方面的問題,讓大家變得更好。
站在台上演講,我會情緒高昂,我會很有熱情,講完之後我會很有成就感,覺得自己是有價值的,對大家有貢獻的。我有持續在參加演講社團,固定一段時間就會上台演講,這大概會成為我一輩子的興趣。
如果要總結這兩樣興趣的話,這兩種是剛好這兩種就是我人生的輸入跟輸出,就是從系統的觀點來講,充實自己,包含看書、看電影就是我的輸入,那我的輸出就是演講或教學,把我把我學會的相關的知識和技能,整理成可傳達的形式,然後再透過演講和教學來輸出。這就是我兩種只能留下來的兩種興趣或是愛好。一個是充實自己,一個是貢獻社會。
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s