0411作業:2016年我最有成就感的一件事

2016年我最有成就感的一件事,就是開課當講師。我原本在資訊公司做售前(Presales),負責經銷Google的產品(G Suite和Google Cloud Platform)。工作內容就是到客戶端介紹產品並規劃解決方案,以及售後的技術支援。後來覺得自己在公司的發展受阻,努力思考其他可能的機會。
由於在做這份工作的同時,因為要用到英文,三年前加入了演講社團Toastmasters。剛開始上台演講時,講得不是很好,但是卻發掘了我在台上的表現充感喜感,後來的演講練習,我開始往幽默演講的方向邁進。接二連三地講了幾場非常有趣的演講,甚至代表社團出去比賽,對自己的表現很有成就感。
之後我就在想,我是否可以透過演講或教學,來發展兼職工作?剛開始最大的問題是,我可以教什麼?我可以講什麼演講給大家?最大的問題就是身上沒有料。不過這個問題很快就被克服,在工作中,公司常常會辦理研討會,或是對客戶培訓,我就積極爭取上台演講或培訓的機會,拿來見習。於是2015年,都是透過工作來累積演講或培訓的素材,並且在社團中試著講了幾場演講。
最後在2016年在外面爭取到演講和培訓的機會,我順利地接了4場演講和培訓,最後的成效也獲得客戶讚賞,也因此賺取了一點點的零用錢。過程中其實花了很多時間準備素材和簡報,但這些付出最後對我來說是非常有意義的。代表我的才能,不是依附公司而有價值,未來即使離開了公司,我身上還是有帶不走的才能。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s