0413作業:五年後的我是什麼樣子?至少不要跟現在一樣

五年後的生活,大概是這個樣子吧:

1.小孩應該生了吧?
2.應該搬到新房子了
3.收入應該增加30%
4.在培訓的市場擁有個人品牌
5.身體比較不怕冷,不容易感冒

寫著寫著,不知不覺變成在寫目標,其實就是寫自己理想化的樣子,假設每年的目標都有達成的話,五年後才能變成這樣。如果沒達成,大概就是寫寫而已,寫給自己開心的。

其實網路上偶爾會看到這個問題,通常都是在過新年的時候,就會有一些指導大家設定目標的文章和方法,裡面會提到設定目標的時候,順便訂下五年之後大概的目標。

目標總是變來變去

我似乎也是每年都會設定,但寫完的那份目標我也不知道丟到哪裡去了。我會提醒自己當年的目標,但總是忘記五年後的目標,而且這五年後的目標好像一直會有很大的變動,有時候是因為自己工作或生活上的變動,有時候是自己思想,或價值觀的變動,造成我每次都想得不一樣。

這讓我想到,我應該做好後續的追蹤,或是三不五時拿出來提醒自己,才不會因為生活的忙亂,忘記自己真正想要什麼。這真的還蠻重要的,因為一年內所設定的目標,通常對自己的狀態比較不會有太大的變化,大概就是能力提升,培養新的習慣,身體變的更健康等等,而五年後的目標,就很可能會寫到人生重大的改變,幾乎等於是寫下當下的夢想了。

未來自己的連結度

人總會對未來的自己過度理想化,之前我讀過意志力相關的書籍,提到人總是相信未來的自己一定會努力,例如:明天的我一定會去運動,今天就先休息一下吧!這表示自己和明天的自己連結所度太低,把他當作另外一個人了,然後把今天未盡的責任都推給明天的自己。更何況是五年後的自己,根本完完全全把他當成陌生人看待,結果五年後,那個理想化的自己,完完全全是個不存在的陌生人,根本就不是自己。自己還是那個抱怨工作不好、薪水沒漲、還是沒有運動,生活還是一團糟的人。

太好了,今天能夠寫這樣的文章,剛好提醒自己曾經讀過的東西,它提到要常常想像,如果今天繼續保持所作所為,未來的自己是否變得更好。藉此拉近「現在的自己」和「未來的自己」的連結度,才會讓自己隨時保持警戒,保持該有的紀律或運動習慣。那我應該把日曆拿出來,每個月的月底提醒自己,是否有往五前後的目標邁進。

無論如何,五年後的自己,至少不要跟現在一樣,沒有任何長進就好啊!哈!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s