0409作業:2016年我最喜歡的一本書

2016年我最喜歡的一本書,是李笑來的「把時間當做朋友」。

 

001
圖片來源:博客來

 

對了我不是因為昨天上課聽到這本書才寫的,我真的是去年才認識李笑來,才發現這本書的。

當時因為自己生活忙碌,到處在尋找各種時間管理的方法,同時因為給自己設定太多目標,把自己逼瘋了。此外,也在看很多關於意志力的書籍,因為覺得自己做事總是半途而廢,所以我不斷在尋找方法。後來透過「羅輯思維」找到李笑來這號人物,接著上網查詢到他寫的各種文章,終於讓我看到了這本書。

這本書很特別,李笑來提到他的文章沒有太多的修辭,只是不斷在闡述各種觀點,以清晰的邏輯表達出來。而且並沒有直接地去解決「時間管理」的問題,而是認為「時間」不可「管理」,「成長」比較重要,一切只靠積累。並且要用正確的方式來做正確的事情,這些論述就已經先跳脫出「管理時間」這件事情本身,而是在做任何事之前,先確定自己要做的事,是真正重要的事,而且用的是正確的方法來做。光是這樣就已經讓我學到了很多。

他在書裡面提到很多一般人處理事情常會遇到的問題,例如拖延,並且詳盡分析為什麼會拖延,光是這一段就讓我覺得非常受用,因為我連自己為什麼會拖延都搞不懂。

看了書之後發現,因為我總是覺得要做的事情太多太多了,待辦事項清單裡總是有上百件任務要去做,分不清哪一件事情最重要,而且重要的事情不想做,一直拖,最後終於努力直接面對最重要的問題,並且努力解決它。

其實說到這裡,既然是參加寫作訓練營,我也在想,我應該要把我任何看過的書,用自己的話把心得全部寫出來,有實踐過的,寫下成效,沒有實踐過的,安排自己去實踐它。用這個方法逼自己真正消化這本書,而不是大概看過就好。

我想,這樣也能夠幫我快速提昇相關技能,讓自己脫胎換骨吧,哈哈!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s