[Google Cloud Platform]取消firebase卻整個專案被停止的問題

前幾天接到一個user,有關取消Firebase服務,GCP Project卻跟著被停掉的事件。

簡單說他們是正式使用GCP,並同時「試用」Firebase,當Firebase到期時,會問user是否要升級"Blaze方案",或取消,而user選擇取消,卻收到"Your project [projectname] was successfully downgraded"的email,接著整個GCP專案被停用計費功能。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-01-%e4%b8%8a%e5%8d%8810-14-02
為此我們向Google詢問,簡單說Google的回覆指出GCP和Firebase是共用同一個Billing的,萬一GCP的Project匯入(使用)Firebase,這兩個服務會「在一起永不分離」,所以user一個選項是「永不使用Firebase」,不然就是使用"Blaze方案"(用多少,付多少)。
 
其實user即使使用"Blaze方案”,卻完全不用Firebase,也不會因此被多charge費用。但無論如何千萬不要"downgrade",否則會影響到GCP整個project被停用。
 
無論如何,我們也認為這是Google在規劃GCP和Firebase產品線時沒做到的地方,在此跟各位提醒一下,以免受到影響喔!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s