如何監控Google有沒有掛掉?

今天剛好碰到Google日曆不能work的情況,各位此刻有發現從電腦進去Google日曆,看到錯誤訊息嗎?

https://calendar.google.com/calendar/

螢幕快照 2016-06-30 下午10.31.11

趁現在讓大家知道一下,其實Google官網有一個網址,可以監控Google服務是否正常運作。

http://www.google.com/appsstatus?hl=zh-TW#hl=zh-TW&v=status

螢幕快照 2016-06-30 下午10.50.25

還是繁體中文的耶,不覺得太貼心了嗎?

各位張大眼睛去看,Google日曆右邊有一個小點,那就表示該服務目前有狀況,我們可以點進去看~

螢幕快照 2016-06-30 下午10.55.33
截圖時間約 2016/6/30 11:00 左右

可以知道,目前Google正在調查問題發生原因,若查到原因,或解決問題,都會立即po出來讓大家知道,不像某些廠商,問題發生都不敢說,直到事態嚴重才全盤托出。

另外各位可以注意到,網頁寫的是Google Apps耶?那是什麼?

其實就是Gmail的企業版,簡單說你的e-mail依然是aaron@company.com.tw
但是你的畫面還是gmail的畫面,你就用這個帳號存取雲端硬碟、Google日曆等。

第二個不同,就是雲端硬碟是30G,免費gmail只有15G。(其實有無限大硬碟,但比較貴)

第三個不同,有SLA (Service Level Agreement;服務水平協議),簡單就是保證一年當中99.9%的時間是可以穩定運作的,萬一服務掛掉,打破了這個水準,Google會賠你。

所以,既然連付費的Google Apps的日曆都掛了,則免費的Gmail一定掛。

更重要的是,我明天上班可能會接電話接到手軟,親愛的客戶們請高抬貴手啊~~~

Orz……..

(還好現在還是晚上,祈禱明天上班前恢復正常!)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s